Новогодний стол «Социалистическое изобилие»: прикидываем меню

Новогодний стол «Социалистическое изобилие»: прикидываем меню

«Следующее поколение советских граждан будет жить при коммунизме» — заявил Никита Сергеевич Хрущев и, как ни странно, ему поверили. Вспоминаю сейчас рассказы старшего поколения, понимаю, почему верили.

Страна поднялась из руин после Великой Отечественной войны. Казалось, благосостояние растет. Начали строить дома — те самые хрущевки… А что надо было для счастья людям, ютившимся в бараках и пережившим войну?

Чтобы не было войны, а уж отдельное жилье — это как высшая степень социалистического счастья.

Плюсом шел тот период, который именуют нынче «оттепелью», промышленность продолжала развиваться, то, что раньше сурово осуждалось как мещанство и западничество (те же рестораны, например), переставали быть «запретным плодом»…

Не жизнь, а сказка.

И Новый Год в стране, верящей в светлое коммунистическое будущее, тоже становился сказочным.

Что поставить на стол, если вы решите устроить тематическую вечеринку?

На горячее — плов.

Шестидесятые годы — то время, кода «Книга о вкусной и здоровой пище» уже стала если не настольной, то очень популярной, и советская — именно советская — кулинарная культура начала приживаться на кухнях. А это значит, что национальные блюда союзных республик постепенно проникали даже в отдаленные регионы.

По рассказам старшего поколения, одним из любимых был плов: вкусно, сытно, не очень дорого (не так дорого, как блюда только из мяса, например).

Салаты

Тут картина уже более привычная нам. Селедка под шубой, салат с рыбными консервами, и, то, что мы сейчас именуем «Оливье». Вот кстати, для меня до сих пор загадка — почему «Оливье»? От буржуазного названия старались уйти, те, кто изучает историю советской кулинарии, не раз замечали — даже название «Оливье» в кулинарных книгах исчезло очень надолго — с конца сороковых до конца восьмидесятых годов (так как у самого проверить ВСЕ издания возможности не было. поверю им на слово).

Однако в народе в ходу действительно было название «Оливье». Правда, ланспика и прочих изысканностей в самом салате уже не наблюдалось.

Холодные закуски

Разумеется, заливное — куда без него. И как раз таки та самая приснопамятная всем заливная рыба, а еще — холодец. Но о нем можно было и не говорить, он же классика.

Напитки

Лимонады и, разумеется, грузинские вина. Не компоты и водка (хотя и они имеют право на существование), а именно промышленный лимонад и грузинское вино, которые тогда у многих ассоциировались с хорошей жизнью.

Сладкое

Покупной торт! Тут без вариантов — либо «Киевский», либо «Прага», и тогда у вас стол — на пять балов. Можно и бисквитно-кремовый, главное — покупной. Чтобы показать — хозяева праздника не просто кто-то там, а с тортиком.

А главное — не забудьте включить телевизор! на экранах Первый «Голубой огонек», вышел 6 апреля 1962 года, поначалу он был еженедельной программой, но потом стал исключительно праздничной. А с 1964 — новогодним, что потом превратилось в традицию.

Источник