Не людей кормить, а тараканов морить: еда «впрок на неделю»

Не людей кормить, а тараканов морить: еда «впрок на неделю»

Я как-то имел неосторожность написать — не понимаю, как можно несколько дней подряд есть одно и то же блюдо, и при этом не возненавидеть его до глубины души. Это мое личное мнение, и с ним можно не соглашаться.

Нашлись, конечно, те, кто не согласен. приводили примеры обратного, встречаются, разумеется, люди, у которых пищевые привычки совсем другие.

И к ним у меня вопросов нет.

Меня другое удивило — в публикацию пришли прекрасные дамы и начали меня поучать — мол, только так и готовим, большими объемами на неделю вперед. Ничего не надоедает и, разумеется, ничего не портится. Главное — за холодильником следить.

Так и хочется сказать: ха! За холодильником следить можно сколько угодно (хоть хлоркой его намывать ежедневно), но ведь биологические и химические процессы в продуктах никто не отменял. СанПин четко обозначает сроки хранения:

Не людей кормить, а тараканов морить: еда «впрок на неделю»

И можно сколько угодно успокаивать себя тем, что это — для предприятий общественного питания, а дома — дольше можно, потому что дома — чище и вообще, продукты качественнее, это будет всего лишь самоуспокоением.

Хотя бы потому, что для безопасного хранения, чтобы сроки максимальные выдерживать, готовую еду надо охлаждать сразу же — горячей. Многие это делают? Да ладно! Супчик сначала денек постоит на плите, вечером его поставят в холодильник. Это в подавляющем большинстве случаев.

Плюсом на химию хранения многие кладут большой и толстый, так же как и на товарное соседство в холодильниках. Картошка рядом с открытой колбасой — это нормально, это цветочки. Но мясо, селедка и тут же — салат, а рядышком миска с охлажденной курицей — совсем другое.

Так что о том, что в холодильнике ничего не портится — вот не надо, не надо. Долго хранятся продукты безводные или с минимальным содержанием влаги, или продукты с повышенным кислотностью — лимонный курд, например, можно хранить дольше крем-чиза.

Ну и еще — вкус. Во время хранения продукты изменяют свой вкус и консистенцию. Тот же салат, постояв пару-тройку часов в холодильнике, начнет «течь». А что с ним будет на следующий день? Да и мясные блюда теряют вкус, сочность.

Да, есть блюда, которые становятся на второй день вкуснее — борщ, суточные щи, солянка, некоторые виды рагу. Однако это скорее исключение, чем правило.

Всем остальным — не людей кормить, а тараканов морить, уж простите.

Источник